Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:03

Новости

Алексей Миллер: Украина не выдержит спотовых цен на газ

Алексей Миллер: Украина не выдержит спотовых цен на газ
26 Марта 2013, 10:38
Версия для печати

Украина не выдержит спотовых цен на газ, которые в настоящее время в Великобритании превысили цену газа для Украины почти в два раза. Такое мнение высказал председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер, передает «Прайм».

На прошлой неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что страна добьется снижения цен до уровня средних цен спотового рынка по северногерманскому хабу. По его словам, это примерно в районе 350 долларов за тысячу кубометров.

Отвечая на вопрос журналистов об обоснованности жалоб Украины на высокие цены на российский газ, Алексей Миллер отметил, что цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. «Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой «Газпром» поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов», — рассказал, глава холдинга.

Киев, зависящий от импорта природного газа из России, уже несколько лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украина пытается найти альтернативные пути поставок газа и наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.

«Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен», — полагает глава «Газпрома».