Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:02

Новости

Богатые земли Германии подали в суд на «штраф за успех»

Богатые земли Германии подали в суд на «штраф за успех»
25 Марта 2013, 16:48
Версия для печати

Бавария и Гессен подали иск в Федеральный конституционный суд в городе Карлсруэ против так называемого принципа финансового равенства земель ФРГ, по которому богатые субъекты страны делятся средствами с более бедными. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Баварии, которая в прошлом году перевела около 4 млрд евро в фонд,  Хорст Зеехофер отметил, что решение подать иск в ФКС является «политической самообороной». По его словам, существующая система должна быть реформирована, так как никаким образом не стимулирует бедные земли на латание дыр в своих бюджетах. «Мы согласны с тем, что следует проявлять солидарность, но мы против несправедливости», — заявил он.

Придерживается аналогичной точки зрения глава правительства Гессена Фолькер Буфье. По его мнению, принцип финансового равенства в нынешнем виде никак не поощряет и по сути даже наказывает за правильную финансовую политику, а также больно бьет по карману налогоплательщиков в его земле. «Тот, кто прикладывает усилия, тоже должен получать выгоду», — заявил он.

Этот принцип прописан в 107-й статье Основного закона ФРГ и действителен как минимум до 2019 года. Землями-спонсорами являются Бавария, Гессен, а также Баден-Вюртемберг, который к иску присоединяться не стал. По итогам 2012 года они перечислили в бюджеты других субъектов федеративной республики 7,9 млрд евро. В наибольших дотациях традиционно нуждается Берлин: на счета столичного региона в 2012 году ушло 3,3 млрд из общего фонда.

После перехода Гамбурга в 2012 году из класса доноров в список дотационных в Германии остались только три земли, выделяющие деньги другим регионам. За прошедший год они перевели дотационным регионам 7,9 млрд евро.

Северный Рейн-Вестфалия, который в 2010 году вышел из круга плательщиков, в 2012 году получил примерно 400 млн евро. Бавария, как самый крупный плательщик, уже заявила, что вскоре направит конституционную жалобу против финансового выравнивания земель.

Ранее министр финансов самой богатой немецкой земли Маркус Зёдер заявлял, что чем успешнее становится регион, тем больше он должен платить. «Это скорее штраф, а не солидарность», — сетовал он. «Гессен фактически платит штрафы за свой экономический успех, так быть не должно», — вторит ему глава правительства этой земли Фолькер Буфье.