Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:57

Новости

Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов

Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов
25 Марта 2013, 16:01
Версия для печати

Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Министерству финансов РФ проработать с партнерами вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

«С учетом решений, принятых еврогруппой, Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и банковской системе этого островного государства», — отметил Песков. По его словам, этими соображениями и вызвано данное поручение.

Осенью 2011 года Кипр договорился с Россией о предоставлении льготного займа для финансирования долговых обязательств. Кредит в размере 2,5 млрд евро был рассчитан на 4,5 года под 4,5% годовых (первый транш получен 29 декабря).

Как заявил сегодня первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов, Русский коммерческий банк, входящий в группу ВТБ, на Кипре находится в устойчивом положении и не пострадает от кризиса. «Мы за ситуацией внимательно следим и считаем, что какими бы не были решения в целом на Кипре, или между Кипром и ЕС, мы считаем, что «Русский коммерческий банк» не пострадает, либо потери, которые он понесет, будут незначительными, — сказал Шувалов журналистам. — Мы внимательно с руководством ВТБ изучили структуру активов и пассивом банка. Банк находится в устойчивом и хорошем положении».

Первый вице-премьер подчеркнул, что озвученные в начале меры спасения Кипра — об обязательном разовом антикризисном сборе для всех банковских вкладчиков — в России считают несправедливыми. «Первый подход, который был озвучен по спасению Кипра, нам представлялся крайне несправедливым по отношению к здоровым финансовым учреждениям», — продолжил Шувалов.

Он напомнил, что санации подлежат лишь два крупнейших банка Кипра, которые слишком активно вкладывались в греческие долговые бумаги. «При этом, крупнейший банк с российским участием - это здоровый банк. По сути, может быть самый здоровый банк на Кипре, не имеющий каких-либо проблем. Но в отношении этого банка были предложены такие же меры, как и в отношении других кредитных организаций», — заметил Шувалов.