Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:30

Новости

Кипрский кризис показал, что в ЕС отсутствует эффективная система борьбы с банковскими проблемами — еврокомиссар

Кипрский кризис показал, что в  ЕС отсутствует эффективная система борьбы с банковскими проблемами — еврокомиссар
25 Марта 2013, 13:05
Версия для печати

В ЕС отсутствует эффективная, надежная система борьбы с банковскими проблемами, что и продемонстрировал кипрский кризис. Такое мнение выразил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье, передает ИТАР-ТАСС.

«Происходящее на Кипре в очередной раз свидетельствует о беспрецедентных масштабах финансового регулирования, которое сейчас проводится в Европе. На жестком примере кипрского кризиса стало понятно, какую цену нам придется заплатить за отсутствие эффективной, надежной и предсказуемой системы борьбы с банковскими неурядицами», — сказал он.

По словам Барнье, этот антикризисный механизм должен был бы подразумевать, что сталкивающиеся с проблемами банки могут быть реструктуризированы без привлечения денег вкладчиков, поскольку в противном случае план спасения только бы способствовал дальнейшему углублению кризиса государственной финансовой системы.

«Таким образом, Европа получила четкий сигнал: необходимо ускорить работу и в ближайшее время принять решение по поводу нашего законопроекта о том, чтобы власти стран могли решать банковские неурядицы. С лета текущего года мы должны начать разработку единого механизма, который дополнит уникальную систему банковского надзора и позволит сформировать настоящий банковский союз в еврозоне, — пояснил еврокомиссар.

В ночь на понедельник Еврогруппа единогласно утвердила план спасения экономики Кипра, подразумевающий, в частности, ликвидацию второго банка страны — Кипрского народного банка — и жесткую реструктуризацию крупнейшего финансового учреждения острова — Банка Кипра. При этом власти сумели гарантировать сохранность средств лишь тех вкладов, сумма которых не превышает 100 тысяч евро.

В результате этих мер Кипр получит международную финансовую помощь в размере 10 млрд евро со стороны Международного валютного фонда и Европейского фонда финансовой стабильности, что позволит снять угрозу немедленного дефолта его экономики. Кроме того, с принятием антикризисной программы Европейский Центробанк будет продолжать снабжать ликвидностью кипрские банки, спасая их от банкротства.