Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:56

Новости

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение роста тарифов ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение роста тарифов ЖКХ
25 Марта 2013, 12:02
Версия для печати

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Андрей Крутов внесли в Госдуму законопроект, вносящий в законодательство изменения, направленные на ограничение роста тарифов организаций коммунального комплекса для населения.

«Законопроект ограничивает рост цен на коммунальные услуги в сфере ЖКХ, а также на электрическую и тепловую энергию для граждан, — цитирует ИТАР-ТАСС одного из авторов проекта закона, члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова. — Рост тарифов для населения не должен превышать индекс потребительских цен за предшествующий период для конкретного региона».

Использование индекса потребительских цен, а не уровня инфляции, по словам депутата, вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, инфляция устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий год в целом по стране, а индекс потребительских цен определяется в каждом субъекте РФ с учетом региональных особенностей. Во-вторых, цель законопроекта — обеспечение интересов населения, конечных потребителей. Поэтому более корректно использовать именно индекс потребительских цен, а не такой макроэкономический показатель как инфляция.

«Ни у кого не вызывает сомнения, что сфера ЖКХ нуждается в реформировании, — подчеркнул Крутов. — Но до тех пор, пока не будет прекращена практика безудержного роста тарифов, вряд ли здесь что-то реально изменится. Ни о каком реформировании или модернизации коммунальной сферы не стоит даже говорить, если неуемные аппетиты коммунальщиков и монополистов не будут серьезно ограничены».

ЖКХ сейчас одна из самых непрозрачных сфер в России, уверен депутат. По его словам, результат плачевен: отрасль не развивается, поскольку себестоимость не снижается, а инвесторы не идут, деньги «проедаются» или выводятся за рубеж.