Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:57

Новости

Госдума приняла законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты

Госдума приняла законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты
22 Марта 2013, 17:33
Версия для печати

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении новую редакцию закона о Счетной палате. Документ уточняет полномочия Счетной палаты, закрепляет порядок назначения и прекращения полномочий руководителя, заместителя руководителя и аудиторов СП, порядок взаимоотношений СП РФ и иностранных контрольно-счетных органов.

Согласно новой редакции закона «О Счетной палате», ведомство может проводить внешний контроль в отношении государственных органов, внебюджетных фондов, ЦБ, госкорпораций и компаний, а также хозяйствующих обществ с участием государства в капитале. Счетная палата может проверять по запросу Госдумы, Президента или Правительства юрлица, банки, индивидуальных предпринимателей и другие организации, получающие бюджетные средства. Новая редакция закона уточняет порядок назначения руководителя, заместителя руководителя и аудиторов СП.

Как сообщил один из авторов документа, первый зампред Госдумы Александр Жуков, важной новеллой закона является норма о том, что правоохранительные органы обязаны информировать СП о ходе проверки и о результате, если она направила им материалы, указывающие на признаки составов преступлений. В настоящее время правоохранительные органы не обязаны информировать Счетную палату о принятых решениях по итогам проверок.

Документ ограничивает возможность руководителя Счетной палаты, его заместителя и аудиторов ведомства занимать свои должности более двух сроков подряд. В соответствии с законом коллегия Счетной палаты РФ должна быть сформирована в новом составе в порядке, установленном федеральным законом, в срок до 1 октября 2013 года, передает РИА Новости.