Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201719:02

Новости

PricewaterhouseCoopers: коррупции в России стало меньше

PricewaterhouseCoopers: коррупции в России стало меньше
30 Ноября 2011, 00:00
Версия для печати

Взяточничество стало представлять для бизнеса в России меньшую проблему, чем раньше, сообщает компания PricewaterhouseCoopers в своем очередном исследовании по экономическим преступлениям.

40% респондентов, столкнувшихся за прошлый год с экономическими преступлениями, пострадали от взяточничества или коррупции. Это все равно выше, чем среднемировой уровень – 24%, однако меньше, чем два года назад, когда речь шла о 48%.

PwC опрашивает как местные, так и международные компании с местными отделениями, и в опросе 2011 года доля местных компаний была выше, чем в прошлые годы. Новикова указывает на откаты на государственных аукционах и тендерах, на дачу взяток при импорте и экспорте товаров и на дополнительные сборы за лицензии и сертификаты как на наиболее распространенные в России примеры коррупции.

PwC утверждает, что в целом уровень экономической преступности, отмечаемый российскими респондентами, за последние два года снизился. О том, что они за последние 12 месяцев были жертвами экономических преступлений, заявили 37% респондентов. В 2009 году речь шла о 71%. Впрочем, фирма относит это не только на счет снижения числа преступлений, но и на счет падения уровня раскрываемости и нежелания компаний сообщать об инцидентах, о которых им известно.

Источник: ИноСМИ