Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202010:17

Новости

Владимирская управляющая компания пытается взыскать долги за услуги ЖКХ с несовершеннолетнего

Владимирская управляющая компания пытается взыскать долги за услуги ЖКХ с несовершеннолетнего
22 Марта 2013, 15:14
Версия для печати

Прокуратура Селивановского района провела проверку сведений о предъявлении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг несовершеннолетнему. По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным предъявления несовершеннолетнему к оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В ходе проверки установлено, что 11-летний мальчик проживает в квартире, расположенной в поселке Красная Горбатка. Отец ребенка умер в августе 2012 года, а мать с ребенком не проживает, родительских обязанностей не исполняет (в настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав). Фактически о мальчике заботится его 56-летняя бабушка, сообщает областная прокуратура.

С 1 августа 2012 года (с момента смерти отца) задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг предъявляется ООО «Управляющая компания» мальчику. При этом в сведениях о плательщике в платежном документе указаны данные несовершеннолетнего, а общая сумма задолженности превысила 76 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Аналогичная обязанность возложена и на членов семьи нанимателя. Вместе с тем, дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также направленных на безвозмездное получение выгоды.

Таким образом, несовершеннолетний не несет ответственности за образование задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, и не является самостоятельной стороной в отношениях с ООО «Управляющая компания». Кроме того, предъявление задолженности противоречит требованиям семейного законодательства, так как именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.