Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:40

Новости

Россия и ЕС подписали «дорожную карту» энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года

Россия и ЕС подписали «дорожную карту» энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года
22 Марта 2013, 14:07
Версия для печати

Россия и ЕС подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в энергетике. Церемония подписания состоялась по итогам встречи правительства РФ и Еврокомиссии под председательством Дмитрия Медведева и Жозе Мануэла Баррозу.

Министр энергетики РФ Александр Новак и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер подписали «дорожную карту» энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года.

В августе 2011 года был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки «дорожной карты». В нем говорилось, что РФ и ЕС тесно связаны за счет различных энерготранспортных маршрутов, особенно в отношении газа и нефти. Хотя обе стороны продолжат политику по диверсификации, требуется тесное сотрудничество в рамках существующей и новой инфраструктуры. Как отмечалось в докладе, это должно быть достигнуто путем создания прочной правовой базы для трансграничных инвестиций в совместные проекты.

В нем также отмечалось, что к 2050 году энергетический сектор сильно изменится. Таким образом, значительное усиление сотрудничества между Россией и ЕС в таких областях, как энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, низкоуглеродные технологии и инновации будет не просто взаимовыгодным — оно будет способствовать достижению экономически и экологически более устойчивого общего энергетического будущего.

Кроме того, глава МЧС Владимир Пучков и член ЕК по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева подписали совместное заявление о сотрудничестве в области гражданской защиты.

Административный меморандум о взаимопомощи, устанавливающий принципы, цели и структуру диалога в сфере защиты прав потребителей, подписали глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и член ЕК по вопросам здравоохранения и прав потребителей Тонио Борч.