Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:10

Новости

Россия и Китай подписали ряд экономических соглашений

Россия и Китай подписали ряд экономических соглашений
22 Марта 2013, 11:32
Версия для печати

Россия и Китай в рамках встречи заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна подписали пакет из девяти соглашений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, директор «ВТБ-Лизинг» Андрей Коноплев и президент группы «Хунхуа» Чжан Ми скрепили подписями соглашения о производстве тяжелых буровых установок на территории России. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между «Росгосстрахом» и китайской компанией международных инвестиций «Чэнтун».

Также стороны подписали соглашение о сотрудничестве между компанией «Русский кролик» и пекинской кролиководческой компанией «Чжунхен Чжунсинь». Российский Минсельхоз и министерство сельского хозяйства КНР заключили меморандум о взаимопонимании между ведомствами о сотрудничестве в области кролиководства.

На встрече подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между «Группой «Синтез» и государственной электросетевой корпорацией Китая. Еще одним документом в области энергетики стало соглашение между компанией «Эн+Группа», китайской компанией зарубежного развития и инвестиций «Шеньхуа» и Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в освоении угольных ресурсов, строительстве комплектующей инфраструктуры и финансировании.

В области финансов Россия и Китай подписали соглашение о принципах финансового сотрудничества между «Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» и Госбанком развития Китая. Также подписан договор факультативного перестрахования между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией. Банк ВТБ и Строительный банк Китая договорились о сотрудничестве.

«Это такой важный момент — первый контакт руководства Китая и руководства России, — отметил Рогозин. — Мы рады этому, мы настроены с большой симпатией к Вашей стране и с большим энтузиазмом в том, что касается реализации совместных планов».

Ван Ян подчеркнул, что именно благодаря активному вниманию глав обоих государств практическое сотрудничество получило хорошее развитие. «Несмотря на недавний финансово-экономический кризис, рост импорта-экспорта составит 6,2%, а товарооборот вырос на 11,2%, что намного больше», — сказал он, отметив при этом, что торгово-экономические отношения двух стран пока не соответствуют уровню политического взаимодействия между Россией и КНР.