Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:28

Новости

Владимир Путин предложил трансформировать БРИКС в полноформатный механизм стратегического взаимодействия

Владимир Путин предложил трансформировать БРИКС в полноформатный механизм стратегического взаимодействия
22 Марта 2013, 11:02
Версия для печати

Президент России Владимир Путин предложил преобразовать БРИКС из диалогового форума в полноформатный механизм стратегического взаимодействия для поиска решения ключевых проблем мировой политики. Об этом он заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС в преддверии саммита БРИКС, который пройдет 26-27 марта в Дурбане.

«Предлагаем партнерам постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия. Механизм, позволяющий сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики», — сказал глава российского государства.

Как отметил Президент, БРИКС традиционно выступает со схожих позиций по урегулированию политико-дипломатическими средствами всех международных конфликтов. «К саммиту в Дурбане нами готовится совместная декларация с подробным изложением наших принципиальных подходов по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как сирийский кризис, афганская, иранская, ближневосточная проблемы», — пояснил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что БРИКС не рассматривается как геополитический конкурент западным государствам или их организациям. «Напротив, открыты к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован в рамках общей многополярной модели мира», — заверил Президент.

Главной задачей БРИКС в экономике глава государства видит поиск решений, способных ускорить глобальное развитие, стимулировать приток капиталов в реальный сектор экономики и повысить занятость. «Это особенно важно с учетом слабой динамики мировой экономики и сохранения неприемлемо высокого уровня безработицы. Хотя такие явления характерны в первую очередь для западных государств, но их негативное влияние ощущают на себе и страны БРИКС: сужаются экспортные рынки, сохраняется нестабильность в мировых финансах, тормозятся наши собственные темпы экономического роста», — отметил Путин.