Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:35

Новости

Иностранные инвестиции в Калужскую область выросли на 18% — губернатор

Иностранные инвестиции в Калужскую область выросли на 18% — губернатор
22 Марта 2013, 10:38
Версия для печати

В Калужской области объем привлеченных иностранных инвестиций в 2012 году составил почти 1,1 млрд долларов, что на 18% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил глава региона Анатолий Артамонов, передает ИТАР-ТАСС.

Губернатор назвал некоторые объекты промышленного производства, открытые в регионе. Так, в городе Малоярославце открылась вторая очередь завода горячего цинкования компании «Агрисовгаз», французская компания Porsche Industries открыла в Боровском районе завод по производству технического текстиля, в индустриальных парках заканчивается строительство фармацевтических заводов «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск» и «АстраЗенека». В мае состоится открытие завода Volvo по производству экскаваторов, инвестиции в проект составили 41 млн евро.

«Это, конечно же, далеко не весь перечень, — отметил Артамонов. — Мы продолжаем привлечение в регион высокотехнологичных производств».

В жесткой конкурентной борьбе Калужская область отстояла возможность разместить у себя завод по производству автомобильных двигателей немецкого концерна Volkswagen. Инвестиции в него составят не менее 250 млн евро, а открытие предприятия, производственной мощностью 150 тысяч двигателей в год, запланировано на 2015 год.
Подразделение ContiTech концерна «Континентал» вложит 13 млн евро в строительство завода автокомпонентов в Калуге.
За прошедший год было подписано 24 соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных объектов. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составит около 86 млрд рублей с перспективой создания более 3,6 тысяч новых рабочих мест.

«Наше безусловное достижение — принятое правительством РФ решение о создании в городе Людиново особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Это большой шаг к снижению диспропорции в развитии северных и южных районов области», — подчеркнул Артамонов. На создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 2,6 млрд рублей. Общий объем привлеченных инвестиций за десять лет составит здесь не менее 30 млрд рублей. «Благодаря созданию экономической зоны будет создано около 4 тысяч новых рабочих мест, так необходимых в этой местности», — добавил он.

Губернатор отметил положительную динамику в жилищном строительстве. За год введено в эксплуатацию 621 тысяч квадратных метров жилья. «Нами поставлена задача увеличить объемы жилищного строительства в текущем году до 800 тысяч квадратных метров, а в следующем году — до 1 млн квадратных метров», — сообщил он.