Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:56

Новости

Антон Силуанов подверг критике программу развития Дальнего Востока

Антон Силуанов подверг критике программу развития Дальнего Востока
21 Марта 2013, 14:58
Версия для печати

Минфин РФ раскритиковал программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона за существенные превышения в ее финансовой части и отсутствие должного объема частных инвестиций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что программа нуждается в доработке. «В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении, за счет федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме 3,8 триллиона рублей, что примерно в 14 раз превышает те расчетные возможности, которые определены, исходя из проекта долгосрочного бюджета», — заявил он на заседании Правительства РФ.

Кроме того, в программе предусмотрен низкий уровень внебюджетных источников финансирования. Так, например, на развитие транспортной инфраструктуры из предполагаемого объема в 1,668 триллиона рублей внебюджетные источники составляют лишь 21 миллиард рублей. При этом внебюджетные средства в АПК в три раза больше, чем на транспортную инфраструктуру, а в рыбопромышленный комплекс — в 1,5 раза больше. «Как будто транспортная инфраструктура не является приоритетом, и там нет проектов, в которых мог бы участвовать бизнес», — сказал Силуанов.

Он также добавил, что предложения о налоговых преференциях, которые содержатся в программе, заметно шире, чем те, о которых договаривались в Правительстве и у Президента России. Они касаются дополнительных преференций в части НДС, амортизационной политики, налога на прибыль и имущество. «В этой части у нас существенные замечания сохранились», — сказал Силуанов.

Министр также подверг критике принцип госгарантий, предусмотренный в программе. «В программе предусмотрен значительный объем предоставления госгарантий, причем по таким принципам, которые, по нашим оценкам, приведут к тому, что, в конечном счете, неисполнение обязательств приведет к обращению к федеральному бюджету», — сказал Силуанов.