Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:16

Новости

Инвесторы отказались от предложения стать учредителями Фонда развития Дальнего Востока

Инвесторы отказались от предложения стать учредителями Фонда развития Дальнего Востока
30 Ноября 2011, 00:00
Версия для печати

Концепция Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона изменилась, сообщает газета «Коммерсантъ». Частные инвесторы, которых в качестве учредителей приглашал курирующий регион в Белом доме первый вице-премьер Игорь Шувалов, от исходной формы участия в нем отказались.

С инициативой создания госинвестфонда для развития Дальнего Востока еще в конце 2010 года выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Как пояснял тогда глава Правительства, фонд, организованный как дочерняя структура Внешэкономбанка, должен не только обеспечить реализацию инвестпроектов в регионе, «но и взять на себя информационную, имиджевую поддержку дальневосточных территорий».

Планировалось, что Внешэкономбанк, дочерней структурой которого является фонд, за счет привлечения частных инвесторов в течение трех-пяти лет сократит свою долю в ОАО до 10-20%. Однако инвесторы отказались от приглашения в фонд, мотивировав это желанием инвестировать в край самостоятельно в зависимости от необходимой им отрасли.

Таким образом, фонд будет выполнять функции, аналогичные функциям Корпорации развития Северного Кавказа — соинвестировать только конкретные проекты, привлекать инвесторов, проводить презентации региона для частных компаний и курировать непосредственную реализацию проектов.

Исходя из того, что «масштаб» фонда несколько сократился, сократился и объем средств, которые Внешэкономбанк передаст в качестве вклада в уставный капитал,— 500 млн руб. против 3 млрд руб., анонсированных ранее. Деятельность фонда будет распространяться на территории 12 субъектов РФ, занимающих почти половину территории России — 9 субъектов Дальневосточного федерального округа, Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.