Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202010:10

Новости

Медведев: мы выступаем не против Третьего энергопакета в целом, а против отдельных его положений

Медведев: мы выступаем не против Третьего энергопакета в целом, а против отдельных его положений
21 Марта 2013, 11:56
Версия для печати

Глава Правительства России Дмитрий Медведев выступает за пересмотр некоторых положений так называемого Третьего энергопакета Евросоюза, а не против существования этого документа в целом. Об этом он заявил в интервью европейским СМИ.

«Мы не против самого Третьего энергопакета, мы понимаем, что это суверенное право ЕС регулировать поставки газа на своей территории. Но мы против отдельных положений энергопакета, которые, на наш взгляд, ущемляют наши интересы и которые противоречат некоторым базовым документам, включая базовое соглашение между Россией и ЕС и некоторые двусторонние соглашения», — заявил Председатель Правительства.

Он подчеркнул, что Европе следовало при подготовке третьего энергопакета обсудить отдельные вопросы с Россией как с одним из важных поставщиков нефти и газа. «Мы поставляем до трети газа и нефти, но мы — не эксклюзивный партнер, потому что у Европы есть возможность приобретать оставшиеся 70% в других местах, — уточнил Премьер. — Мы просто хотим, чтобы нас услышали. Мы не против того, чтобы в ряде случаев в результате применения энергопакета государства получали дешевле газ — да пожалуйста! Мы заинтересованы в том, чтобы наш газ стоил столько, сколько мы считаем он стоит, исходя из существующих правил. Если возникают какие-то схемы, которые позволяют минимизировать затраты, пожалуйста. Мы тоже следим за трендами, которые существуют на энергорынке».

По его словам, Россия не может требовать от ЕС отказа от Третьего энергопакета, но все-таки обращается с настоятельной рекомендацией к партнерам обратить внимание на ее аргументы. «Если мы подправим некоторые позиции, включая поставки по территории стран ЕС, возможности участия наших компаний и создание холдингов, причем не в ущерб отдельных потребителей, это было бы гораздо справедливее и сняло наши опасения в смысле долгосрочного сотрудничества», — отметил Медведев.