Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202005:18

Новости

Институт договора некоммерческого найма жилых помещений предстоит создать в России с нуля — Минрегион

Институт договора некоммерческого найма жилых помещений предстоит создать в России с нуля — Минрегион
21 Марта 2013, 11:22
Версия для печати

Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев провел совещание по развитию сектора наемного (арендного) жилья, на котором был рассмотрен пакет законодательных актов, необходимых для появления в стране института некоммерческого найма жилья.

По словам главы Минрегиона, законодательные решения должны способствовать не только формированию условий для развития рынка арендного жилья, но и увеличению объемов жилищного строительства в целом, ограничению роста цен на рынке жилья, защите прав застройщиков и граждан-нанимателей.

Согласно принятой в декабре государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в качестве целевых индикаторов обозначено ввести до конца 2015 года 3,3 млн квадратных метров жилья в арендных многоквартирных домах, что составляет 7,4% от общей площади вводимого жилья в МКД, к 2020 году доля арендного жилья в МКД должна вырасти до 10%.

Базовый законопроект — о внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений — будет на этой неделе рассмотрен Госдумой в первом чтении. 90% законопроекта, как прозвучало на совещании, посвящено институту договора некоммерческого найма. По сути, его предстоит создать в России с нуля.

Кроме того, была отмечена необходимость детальной проработки вопроса о налоговых льготах по договорам аренды жилья, чтобы не только стимулировать развитие некоммерческого найма, но и вывести из тени коммерческий сегмент.

Предполагается также, что законодательно будет закреплена возможность применения имущественного налогового вычета не только гражданам-покупателям жилья (как сейчас), но также и гражданам — нанимателям жилых помещений. А работодателям позволят относить расходы на возмещение затрат работников по оплате найма жилого помещения к расходам на оплату труда и исключат эти расходы из налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.