Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.06.201701:30

Новости

России предсказали стремительный рост ВВП и вступление в ЕС

30 Ноября 2011, 00:00
Версия для печати

«России не нужны драматично высокие темпы роста. Ей лишь нужно избегать кризисов. Если она сможет этого добиться, то по размеру ВВП может обогнать Италию уже в 2017 г., а в 2020-2030 гг. обойти Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию», — пишет бывший главный экономист Goldman Sachs, а ныне председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил в книге «Карта роста: экономические возможности в BRIC и за их пределами».

Чтобы реализовать свой потенциал, России надо остановить сокращение населения, считает экономист, тогда к 2050 г. ее ВВП может достичь $10 трлн., примерно как у Бразилии. Но и без этого ВВП может вырасти до $7 трлн., примерно в 4 раза по сравнению с нынешним.

В своей книге он подчеркивает, что если Россия реализует свой потенциал, это породит интересные политические, социальные и экономические аспекты для Евросоюза и мира. «Для ЕС было бы замечательно иметь на границе более богатого соседа. Если это не спровоцирует конфликт, то может создать возможность для вхождения России в ЕС», — пишет О'Нил.

Источник: «Ведомости»