Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:25

Новости

Госдума придаст Счетной палате статус высшего органа внешнего государственного аудита

Госдума придаст Счетной палате статус высшего органа внешнего государственного аудита
19 Марта 2013, 17:12
Версия для печати

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков считает очень важным, что Счетная палата РФ по новому закону получит статус высшего органа внешнего государственного аудита.

«На мой взгляд, это очень важно», — заявил он журналистам, комментируя наиболее важные изменения, предложенные ко второму чтению новой редакции закона «О Счетной палате Российской Федерации», которая будет рассмотрена Госдумой 20 марта.

Первоначально предполагалось, что одновременно с ним во втором чтении будет рассмотрен законопроект о парламентском контроле, однако затем было решено рассмотреть их отдельно. По словам Жукова, предполагается, что законопроект о парламентском контроле будет рассмотрен во втором чтении после принятия закона о Счетной палате.

Первый вице-спикер обратил внимание, что сейчас правоохранительные органы не обязаны информировать Счетную палату о принятых решениях по итогам проверок. Согласно новой редакции закона, правоохранительные органы будут обязаны информировать Счетную палату о ходе проверки и ее результате в случае, когда Счетная палата направила им материалы, указывающие на признаки составов преступлений.

В законопроекте теперь напрямую прописано, что Счетная палата осуществляет аудит госпрограмм с точки зрения их эффективности и так далее, начиная со стадии формирования и заканчивая стадией их исполнения. Счетная палата будет проводить аудит и в сфере государственных закупок.

Счетная палата, в соответствии с законопроектом, также производит аудит реализуемости и результативности достижения целей социально-экономического развития страны в целом. С точки зрения парламентского контроля Жуков считает чрезвычайно важным предоставление Счетной палате возможности проведения аудита реализуемости и результативности достижения целей социально-экономического развития страны в целом.

К важнейшим поправкам депутат отнес и установление переходного периода, в течение которого Счетная палата должна быть сформирована по новым правилам. В соответствии с редакцией, подготовленной ко второму чтению, формирование должно быть завершено к 1 октября 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.