Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202012:48

Новости

Матвиенко: Россия заинтересована участвовать в строительстве новых энергоблоков АЭС «Темелин» в Чехии

Матвиенко: Россия заинтересована участвовать в строительстве новых энергоблоков АЭС «Темелин» в Чехии
19 Марта 2013, 14:05
Версия для печати

Россия заинтересована участвовать в строительстве новых энергоблоков АЭС «Темелин». Это подтвердила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Сената Чехии Миланом Штехом, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Спикер СФ напомнила, что российско-чешский консорциум подал заявку на соответствующий тендер. «По мнению экспертов, в том числе европейских, предлагаемый проект отвечает самым строгим требованиям безопасности, соответствует последним достижениям науки и техники, является экономически эффективным», — заявила она.

Матвиенко обратила внимание, что российско-чешский консорциум исходит из того, что 75% поставок оборудования будут обеспечены чешскими производителями. «Это огромные инвестиции в экономику республики, создание новых рабочих мест, крупные поступления в бюджет», — подчеркнула спикер.

Глава верхней палаты российского парламента выразила надежду, что итоги конкурса по достройке АЭС «Темелин» будут подводиться на основе объективных показателей, без стороннего вмешательства, политизации этого процесса. «Рассчитываем, что Чехия продемонстрирует объективность при решении этого вопроса», — отметила Матвиенко.

Милан Штех пообещал, что Сенат Чехии проследит, чтобы все объявленные условия тендера были соблюдены, а стартовые условия были равными для всех его участников. «Решение должно быть принято, исходя из критериев качества, технического уровня, в первую очередь, безопасности, и цены», — заверил он. Он также дал понять, что будет иметь значение участие чешских компаний в поставках оборудования, особенно с учетом того, что у них  уже наработан опыт в этой области.

В беседе с журналистами по итогам встречи Валентина Матвиенко выразила уверенность, что этот проект открывает новые горизонты сотрудничества России и Чехии в высокотехнологической сфере, в атомной энергетике, где Чехия имеет солидный опыт.