Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:22

Новости

Проект закона о ФКС позволит обеспечить прозрачность закупок путем создания единой информационной системы — МЭР

Проект закона о ФКС позволит обеспечить прозрачность закупок путем создания единой информационной системы — МЭР
19 Марта 2013, 13:29
Версия для печати

Проект закона о Федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в случае его принятия Госдумой, позволит обеспечить прозрачность закупок путем создания единой информационной системы. Об этом сегодня заявил замминистра экономического развития РФ Владимир Симоненко, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, по его словам, в отличие от действующего законодательства о размещении госзаказа предусматривает регламентацию вопросов планирования закупок, а также вопросов контроля за их эффективностью. Кроме того, законопроект содержит ряд элементов антикоррупционной направленности. «Речь идет о вопросах регламентации общественного контроля, а также общественного обсуждения», — пояснил замминистра.

Симоненко отметил, что заседания рабочей группы по подготовке проекта закона ко второму чтению проводились регулярно в открытом режиме и с приглашением всех заинтересованных сторон. «Думаю, что этот формат мы также продолжим и в целях внедрения этой системы. Считаю, что успокаиваться на принятии законопроекта рано. Надо полноценно обеспечить внедрение и функционирование этой системы. Необходимо принять около 50 подзаконных актов», — подчеркнул замминистра.

Главным элементом этой работы, по его словам, будет запуск и внедрение единой информационной системы, которая направлена на прозрачность закупок и обеспечение их достоверности.

Планируется, что Госдума во вторник примет законопроект во втором чтении, в пятницу — в третьем чтении.