Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202008:15

Новости

«Газпром» намерен перевести региональный транспорт на газомоторное топливо

«Газпром» намерен перевести региональный транспорт на газомоторное топливо
19 Марта 2013, 12:46
Версия для печати

ОАО «Газпром» совместно с Газпромбанком готовит программу финансирования перевода регионов на газомоторное топливо. Об этом сообщил председатель совета директоров российского газового холдинга Виктор Зубков во вторник на Национальном нефтегазовом форуме, передает «Прайм».

«Мы в «Газпроме» делаем мощную программу вместе с Газпромбанком и готовы в регионах осуществлять перевод транспорта на газомоторное топливо», — сказал он, подчеркнув при этом, что осуществление этой программы невозможно без мер государственной поддержки. По его словам, в США субсидируется порядка 50% автомобилей, которые работают на газомоторном топливе, в Канаде выделяются субсидии на переоснащение техники, в других странах также существуют различные меры поддержки.

Зубков напомнил, что «Газпром» готовит проект распоряжения Правительства РФ о поддержке использования газомоторного топлива, однако выразил сомнение в его скорейшем принятии. «Минфин там что-нибудь найдет, завернет, и если так дальше будет продолжаться этот процесс, мы навсегда отстанем от остального мира», — подчеркнул Зубков.

«Газпром» в 2013 году начнет строительство 17 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в десяти регионах России. В 2013-2014 годах холдинг вложит около 2 миллиардов рублей в строительство 37 АГНКС в 17 регионах России.

Использование природного газа в качестве моторного топлива активно развивается в мире и в настоящее время осуществляется более чем в 80 странах. Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе составляет 26%. Ведущие мировые автопроизводители выпускают более 80 моделей газовых автомобилей. Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 90 тысяч единиц, 4,6% которых принадлежит «Газпрому».