Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:32

Новости

РФ и США утвердили новый план по развитию торгово-экономического сотрудничества

РФ и США утвердили новый план по развитию торгово-экономического сотрудничества
19 Марта 2013, 11:25
Версия для печати

В понедельник заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев и заместитель министра торговли США Майкл Камуньес подписали в Вашингтоне совместное заявление о принятии плана действий рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям в составе российско-американской Президентской комиссии, рассчитанного на 2013-2014 годы, передает ИТАР-ТАСС.

Этот проект, по словам Лихачева, «заточен» в первую очередь под интересы бизнеса. У него есть «вертикальное структурирование» — определены как стратегические цели и задачи, так и набор практических путей их решения. Все это напрямую связано с интересами конкретных регионов, отраслей и предприятий.

На просьбу выделить главное в многостраничном документе Лихачев прежде всего подчеркнул, что план подлежит выполнению весь целиком. Но все же он назвал некоторые приоритеты, и прежде всего — межрегиональное сотрудничество, в частности, между российским Дальним Востоком и штатами Западного побережья США.

Выделил специалист и вовлечение в общую работу среднего бизнеса. «Малый, наверное, еще не готов к серьезным трансконтинентальным операциям, а вот средний бизнес, на мой взгляд, — главный резерв нашего сотрудничества, который пока не задействован», — пояснил он.

Наконец, еще одна первоочередная задача, по словам Лихачева, — «выйти на десяток-полтора новых совместных проектов» в наиболее важных, перспективных, имеющих в том числе и социальную значимость отраслях. Явными лидерами среди них он считает опять же здравоохранение и медицину, энергосбережение, а также «научные исследования и инновации». Хотя среди конкретных задумок, привлекших его внимание, упомянул и сельскохозяйственный проект по развитию в России племенного животноводства.