Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202116:03

Новости

Путин поручил Козаку не допустить запредельного роста тарифов ЖКХ

Путин поручил Козаку не допустить запредельного роста тарифов ЖКХ
18 Марта 2013, 15:33
Версия для печати

Рост тарифов ЖКХ не должен быть запредельным. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

Козак сообщил, что в целях ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги в размере не более шести процентов среднегодового начисления, Правительством первого марта подписано поручение руководителям регионов принять решения, которые обеспечат ограничения платы граждан в среднегодовом начислении не более шести процентов, за исключением отдельных категорий плательщиков, которые составляют абсолютное меньшинство.

«Это те потребители коммунальных услуг, где преобладает газоснабжение, поскольку у нас со второго полугодия цены на газ вырастают на 15%, и электроэнергия, а также в отношении отдельных муниципальных образований, где размер платы граждан за коммунальные услуги в два раза ниже, чем в целом по субъекту», — пояснил замглавы Правительства.

По его словам, в тех случаях, когда газоснабжение и электроснабжение в структуре платежей преобладают, размер платы в среднем по году ограничен 7,5%, а в муниципальных образованиях, у которых размер платы граждан в два раза ниже, такие решения могут приниматься только по согласованию с Федеральной службой по тарифам. «Такое поручение дано, и в настоящее время оно реализуется», — заверил Президента Козак.

«Одновременно еще в прошлом году было дано поручение Федеральной службе по тарифам и Минрегиону, чтобы они осуществляли мониторинг роста оплаты за коммунальные услуги», — добавил вице-премьер. По его словам, согласно результатам последнего мониторинга, после поручения Правительства количество муниципальных образований, у которых наблюдался рост платы граждан за коммунальные услуги, уменьшился больше чем в два раза.

«Даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, о котором Вы сейчас сказали, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным. Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты», — указал Президент. Козак заверил, что такая задача поставлена, и Федеральной службе по тарифам при согласовании увеличения поставлена задача, чтобы этот рост был плавным.