Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202110:11

Новости

Российские трубники смогут на равных конкурировать с иностранными в тендерах по «Южному потоку»

Российские трубники смогут на равных конкурировать с иностранными в тендерах по «Южному потоку»
15 Марта 2013, 16:04
Версия для печати

Российские поставщики труб большого диаметра смогут на равных конкурировать с зарубежными компаниями в готовящихся тендерах «Газпрома» по «Южному потоку». Об этом сообщил председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, передает ИТАР-ТАСС.

«В основе антимонопольного дела была программа развития трубной отрасли на 2008-2011 годы, которая утверждалась «Газпромом» и основными производителями труб. Федеральной антимонопольной службой принято взвешенное решение, производство по делу прекращено: закон «О защите конкуренции» допускает соглашения о совместных действиях, если их результатом стали совершенствование производства, прямые инвестиции в России, модернизация и тому подобное», — сказал Шабалов.

Именно этого результата, по его словам, и добились трубные компании, а также «Газпром». В России фактически с нуля была создана новая отрасль — производство труб большого диаметра, в которую инвестировано более 10 млрд долларов. «Газпром» же по итогам 2012 года почти полностью отказался от импорта — его доля в закупках труб составила всего 1%.

«Теперь — после завершения расследования — российские поставщики ТБД смогут на равных конкурировать с зарубежными компаниями в готовящихся тендерах «Газпрома» по «Южному потоку» и другим международным проектам, не опасаясь юридических рисков. Мы нацелены на продолжение конструктивного диалога с ФАС и другими госорганами при обсуждении работы трубного рынка в будущем», — отметил Шабалов.