Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202102:29

Новости

Владимир Путин утвердил запрет на создание филиалов иностранных банков

Владимир Путин утвердил запрет на создание филиалов иностранных банков
15 Марта 2013, 12:33
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на открытие филиалов иностранных банков в России. Об этом сообщается сегодня на сайте Кремля.

Согласно изменениям, из законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации», «О валютном регулировании и валютном контроле» исключаются понятия филиалов иностранных банков.

Правительство, предложившее ввести такой запрет, объясняет его невозможностью регулирующих органов России осуществлять в полном объеме надзор за филиалами иностранных банков в связи с тем, что порядок функционирования филиалов иностранных банков не подпадает под юрисдикцию РФ.

Подобная специфика деятельности филиалов иностранных банков в условиях членства России в ВТО может негативно отразиться на конкурентоспособности российских банков. Поэтому Правительство считает на текущем этапе преждевременным создание в России филиалов иностранных банков. Данная позиция являлась одним из условий переговоров о присоединении России к ВТО.

Вместе с тем запрет на открытие филиалов иностранных банков фактически сейчас уже действует в силу отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого Банком России, и на данный момент ни одного филиала иностранного банка на территории России не зарегистрировано.