Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:59

Новости

Президент Киргизии: Таможенный союз — это наш выбор

Президент Киргизии: Таможенный союз — это наш выбор
15 Марта 2013, 11:04
Версия для печати

Киргизия заинтересована во вступлении в Таможенный союз и сделает все необходимое, чтобы добиться от своего участия в этой организации положительного результата для экономики страны. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев после переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, передает ИТАР-ТАСС.

«Таможенный союз — это наш выбор, — сказал Атамбаев. — И, надеюсь, процесс вступления в него продлится не более одного-двух лет».

По его словам, в таком случае рынок сбыта киргизских товаров с 5-миллионного возрастет до 200-миллионного. «Мы сделаем все необходимое, чтобы результат нашего присоединения к Таможенному союзу был только положительным для нашей экономики», — отметил глава государства.

При этом отметил, что уже сейчас многие китайские и европейские предприниматели готовы запустить в Киргизии производственные мощности, чтобы получить доступ на рынки ТС. Атамбаев считает интеграционные процессы в сфере экономики перспективными направлениями деятельности. «Если бы у нас были общие границы с Европой, мы бы вступили в Европейский союз», — заключил он.

Правительство Киргизии приняло решение присоединиться к Таможенному союзу в апреле 2011 года. Спустя полгода Россия, Казахстан и Белоруссия одобрили принятое официальным Бишкеком решение. Как планируется, все связанные со вступлением в эту организацию технические вопросы Киргизия должна решить до конца нынешнего года.