Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202000:47

Новости

РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД — начальник пригородного комплекса

РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД — начальник пригородного комплекса
14 Марта 2013, 14:40
Версия для печати

Пассажирские компании, осуществляющие пригородные перевозки, никогда не выйдут на самоокупаемость, при этом государственных субсидий не хватает. Такое заявление сделал начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом компании «Российские железные дороги» Максим Шнейдер.

«Хватит обманывать друг друга: пассажирские компании никогда не выйдут на окупаемость. Нужно раз и навсегда решить: либо РЖД поддерживается на правительственном уровне, либо нет», — заявил Шнейдер.

В Правительстве обсуждается прекращение выплат на покрытие затрат на инфраструктуру. Такой шаг, уверен Шнейдер, может привести лишь к повсеместному ухудшению ситуации с электричками. Кроме сокращения числа поездов, пригородным компаниям, возможно, придется снизить зарплату кассирам и контролерам. На сегодняшний день более 60% составов работают свыше нормативного срока. Но ни одна из частных компаний не может позволить себе покупку новых составов.

Департамент транспорта, в свою очередь, ясной картины будущего пока не видит. «Затраты операторам будут возмещены в будущем», — заявил представитель департамента транспорта Москвы Николай Шаров, Он отметил, что это ведомство «помогает удержать тарифы на одном уровне».

«РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД», — подчеркнул Максим Шнейдер. По его мнению, власти должны обеспечить гражданам комфортное транспортное перемещение, передает ИТАР-ТАСС.