Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202001:22

Новости

Ярославская область укрепляет отношения с китайскими инвесторами в области энергетики и автопрома

Ярославская область укрепляет отношения с китайскими инвесторами в области энергетики и автопрома
13 Марта 2013, 13:17
Версия для печати

Сотрудничество Ярославской области с Китаем в последние годы развивается динамично. Об этом сообщили в правительстве региона перед визитом ярославской делегации в Китай, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил заместитель губернатора Вячеслав Блатов, целью поездки является продолжение переговоров с автоконцерном Lifan, одной из крупнейших китайских компаний, по уточнению параметров сотрудничества. Он пояснил, что ожидаемые инвестиции в кластер автокомпонентов составят около 5 миллиардов рублей. Намечается создать две тысячи новых рабочих мест.

По его словам, инвесторы проявили интерес к площадке в северном районе Ярославля, на территории ярославского завода холодильников «Холодмаш». Расчеты показывают, что со временем новое производство может стать одним из крупных участников создаваемого в области кластера автокомпонентов.

Сейчас успешно реализуется первый в России российско-китайский проект в сфере энергогенерации, соинвестором которого выступает компания China Huadian Corporation — одна из пяти госкорпораций по производству электроэнергии в КНР. Речь идет о строительстве энергоблока Хуадянь–Тенинской ТЭС мощностью 450 МВт.

Заинтересованность в инвестиционных площадках Ярославской области также выразили представители одного из крупнейших предприятий Китая — Weichai Power. Эта компания сейчас выбирает территорию для строительства своего первого за пределами КНР завода по производству двигателей.