Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:29

Новости

Российские производители способны полностью удовлетворить спрос на цемент — «Союзцемент»

Российские производители способны полностью удовлетворить спрос на цемент — «Союзцемент»
13 Марта 2013, 12:36
Версия для печати

Российские производители способны полностью удовлетворить внутренний спрос на цемент. Уверенность в этом выразили эксперты некоммерческой организации Союз производителей цемента России («Союзцемент»), передает РИА Новости.

По прогнозам «Союзцемента», в 2013 году объем потребления цемента в РФ достигнет около 70 миллионов тонн, а мощности по производству цемента при этом вырастут до 103 миллионов тонн.

При этом, отмечается в нем, беспокойство вызывает рост импортного цемента и контрафакта. По информации «Союзцемента», рост объема импортного цемента в РФ в 2012 году составил 81% до 5 миллионов тонн, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.

«Данная ситуация несет сразу две угрозы. Первая — это низкое качество импортного цемента и его несоответствие российским климатическим условиям. Вторая угроза связана с ценовым демпингом, вследствие которого российские производители не получают необходимые средства для модернизации существующих производств и строительства новых заводов», — комментирует ситуацию исполнительный директор «Союзцемента» Михаила Киселева.

В материалах организации также указывается, что члены «Союзцемента» отмечают рост на рынке тарированного цемента контрафактной продукции — незаконно расфасованного цемента или выдаваемых за него субстанций.

«По данным экспертов, на настоящий момент контрафактная продукция на рынке тарированного цемента занимает, по разным оценкам, от 20 до 50% в зависимости от региона. Отрасли необходим пакет технических регламентов, принятых на уровне Таможенного союза, решающих в комплексе проблемы с отсутствием обязательной сертификации цемента по качеству и с ростом контрафакта», — подчеркивается в сообщении.