Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:40

Новости

Алексей Бородавкин: экспорт конкурентоспособной продукции - главный ориентир сотрудничества со странами АТР

Алексей Бородавкин: экспорт конкурентоспособной продукции - главный ориентир сотрудничества со странами АТР
29 Ноября 2011, 13:09
Версия для печати

Россия заинтересована в обеспечении процветания Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), расширении связей с партнерами и плотном участии в региональных интеграционных процессах, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Наши торгово-экономические отношения с азиатскими государствами растут, успешно осуществляются двусторонние экономические проекты. Ведется работа по формированию «модернизационных альянсов» на основе инноваций в отраслях экономики с высокой добавленной стоимостью с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией, Сингапуром, Австралией. Большой интерес к инновационному центру «Сколково» проявляют Южная Корея, Китай», - рассказал он.

Алексей Бородавкин подчеркнул, что Россия намерена продолжать сотрудничать со странами АТР в сфере энергетики и продвигать свой потенциал в области применения системы ГЛОНАСС. При этом он отметил, что главным ориентиром является повышение доли конкурентоспособной продукции в российском экспорте.

Также замминистра иностранных дел РФ сообщил, что Россия принимает активное участие в формировании системы соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ). «В завершающую стадию вступают переговоры о заключении соглашения о ЗСТ с Новой Зеландией, которое будет подписываться от имени Таможенного союза Россия—Белоруссия—Казахстан. Ведется проработка аналогичного документа с Вьетнамом, а в перспективе, причем ближайшей, мы настраиваемся на формирование такого же рода партнерства с АСЕАН» - заключил Алексей Бородавкин.