Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202022:42

Новости

Минвостокразвития внесло в Правительство РФ проект программы развития ДФО

Минвостокразвития внесло в Правительство РФ проект программы развития ДФО
12 Марта 2013, 11:56
Версия для печати

Минвостокразвития России внесло проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в Правительство РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам полпреда Президента России в ДФО Виктора Ишаев, представлено 5 вариантов программы. «Все они имеют научное обоснование и по каждой просчитаны индикаторы развития. Подобную программу еще никто не писал. Мы должны задать вектор развития. Выбор варианта программы — за руководством страны», — заявил Ишаев на заседании Коллегии Минвостокразвития России.

Он подчеркнул, что программа нацелена на ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона по сравнению с среднероссийскими темпами роста.

Проект программы разрабатывался с учетом прогнозов развития страны до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития России. «За основу взят вариант, который позволяет включить в госпрограмму все мероприятия, отраженные в поручениях Президента и Правительства РФ», — сообщил на заседании замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь.

По его словам, первоначальный вариант предусматривал вложения из федерального бюджета в размере 5,7 трлн рублей при общих вложениях 16 трлн рублей. Внесенный в правительство основной вариант госпрограммы предусматривает 11 трлн рублей общих вложений. Из них: 36% — средства федерального бюджета (3,9 трлн рублей), 61% — внебюджетные источники (6,8 трлн рублей), 3% — консолидированные бюджеты субъектов РФ (0,3 трлн рублей).

При реализации данного варианта госпрограммы рост валового регионального продукта в 2025 году по отношению к 2011 году возрастет в 2,2 раза. Доля макрорегиона в структуре ВВП России вырастет с 8,6% в 2011 году до 8,8% в 2025 году. Доля обрабатывающих производств в структуре ВРП возрастет до 8,3% в сравнении с 8,1% в 2011 году. Доля макрорегиона в доходах консолидированного бюджета РФ вырастет с 3,7% в 2011 году до 4% в 2025 году.