Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202120:05

Новости

Лукашенко: в рамках сотрудничества с российскими регионами необходимо переходить к созданию совместных предприятий

Лукашенко: в рамках сотрудничества с российскими регионами необходимо переходить к созданию совместных предприятий
11 Марта 2013, 14:02
Версия для печати

В сотрудничестве с российскими регионами необходимо переходить к созданию совместных предприятий. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым, передает ИТАР-ТАСС.

«В современных условиях простого увеличения товарооборота недостаточно. Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах, создавать не просто сборочные производства, а совместные предприятия», — заявил он.

В целом, по его словам, тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества двух стран. «Делегации регионов Российской Федерации для нас всегда желанные гости, потому что с ними идет конкретный деловой разговор», — сказал он.

По его словам, двусторонние инициативы, основанные на объединении производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск совместного конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства. «Отрадно, что мы с вами двигаемся в этом направлении, существенно расширяя наше взаимодействие», — сказал глава государства.

Он напомнил, что в Омской области созданы и действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов. В Белоруссии активно работает представительство Омского НПО «Мостовик», сегодня изучается возможность создания здесь совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения.

Лукашенко также считает необходимым развивать сотрудничество в научно-технической сфере, белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами. «Есть перспективы взаимодействия и в сельскохозяйственной отрасли, в транспортной сфере. Белорусские предприятия готовы предложить не только технику и оборудование, но и реализовать проекты транспортной инфраструктуры «под ключ», — сказал президент Белоруссии.