Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:31

Новости

РЖД планируют запустить пилотный dutyfree в поезде Москва – Киев

РЖД планируют запустить пилотный dutyfree в поезде Москва – Киев
11 Марта 2013, 13:12
Версия для печати

Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) в конце мая 2013 года планирует запустить пилотный проект по организации duty free в поезде Москва-Киев. Об этом  сообщили сегодня в РЖД, передает «Прайм».

«Сейчас в качестве пилотного для duty free выбран поезд Москва-Киев. Проект планируется запустить с вводом летнего графика — последнее воскресенье мая», — сообщил представитель РЖД. Он добавил, что в настоящее время ведется подготовка территории в аренду под склад. Оператор проекта уже выбран. Собеседник агентства отметил, что, так как это пилотный проект, выбор оператора проводился без тендера.

«В случае успешной реализации пилотного проекта, операторы на такие проекты будут выбираться на тендерной основе», — отметил представитель РЖД. По его словам, что пилотный проект в поезде Москва-Киев проработает в течение года, и далее будет приниматься решение о целесообразности его продолжения и распространения сервиса на другие международные поезда.

РЖД еще весной прошлого года заявили о планах организовать в международных поездах во время движения беспошлинную торговлю. Сообщалось, что такой сервис может появиться на борту скоростных поездов Allegro, курсирующих по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. Представитель РЖД подтвердил в понедельник, что планы остаются. Он уточнил, что проект также может быть запущен летом. Отмечалось, что в дальнейшем опыт организации беспошлинной торговли может быть распространен и на другие пассажирские поезда, осуществляющие международное сообщение.

РЖД также планируют отрывать duty free на российских вокзалах. Начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов сообщал, что первый откроется в начале 2013 года на Выборгском вокзале, спустя примерно месяц — на Финляндском. По его словам, в дальнейшем рассматривается возможность организации duty free на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение.