Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202019:55

Новости

Необходимо продолжить создавать благоприятные условия для нефтяных компаний Вьетнама и РФ — глава Национального собрания СРВ

Необходимо продолжить создавать благоприятные условия для нефтяных компаний Вьетнама и РФ — глава Национального собрания СРВ
11 Марта 2013, 10:36
Версия для печати

Строительство с участием РФ первой во Вьетнаме атомной электростанции остается приоритетным проектом сотрудничества двух стран. Об этом заявил председатель Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Шинь Хунг перед его встречами и переговорами с российским руководством, которые начнутся в понедельник в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Ввод в эксплуатацию АЭС-1 намечен на 2020 год. Партнером Вьетнама в реализации проекта выступает госкорпорация «Росатом». Ханой и Москва приступили к осуществлению совместными усилиями планов по возведению первой в СРВ АЭС — в провинции Ниньтхуан. Проект реализуется за счет льготного целевого кредита РФ с использованием передовых российских технологий. «Это один из ключевых проектов сотрудничества двух стран», — подчеркнул Нгуен Шинь Хунг.

Он отметил, что на протяжении многих лет Ханой и Москва успешно взаимодействуют в области электроэнергетики. «Советский Союз и Россия оказали большое содействие Вьетнаму в строительстве и модернизации многих энергетических объектов, таких как гидро- и теплоэлектростанции «Сесан-3», «Плейкронг», «Авыонг», «Буонкуоп» и в проекте по повышению мощности ТЭС «Уонгби», — сказал Нгуен Шинь Хунг. По его мнению, стороны могли бы расширить взаимодействие в модернизации объектов энергетики, возведенных ранее при помощи СССР, изучить возможности создания в СРВ совместных производств электрооборудования и сотрудничать в сооружении объектов энергетики в третьих странах.

Еще одним важным направлением взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса председатель нацсобрания назвал добычу нефти и газа. «Сотрудничество в области добычи нефти и газа между Вьетнамом и Россией осуществлялось за прошедшие годы весьма результативно. Оно велось на территориях обеих стран, оставаясь надежным источником пополнения их бюджетов. Нам необходимо продолжить создавать благоприятные условия для нефтяных компаний СРВ и РФ, способствующие расширению деятельности на своих территориях и в третьих государствах», — отметил он.