Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:58

Новости

Железнодорожное сообщение между РФ и центральным Китаем впервые откроется в 2013 году

Железнодорожное сообщение между РФ и центральным Китаем впервые откроется в 2013 году
7 Марта 2013, 18:01
Версия для печати

В 2013 году впервые будет открыто прямое железнодорожное сообщение Центрального Китая с Россией. Оно будет одним из самых длинных транспортных маршрутов в мире, но позволит расширить экономические связи между обеими странами, сообщает «Российская газета».

Товарооборот между Россией и этим регионом Китая с начала 2000-х годов возрос более чем вдвое, но железнодорожные перевозки между ними пока осуществляются по очень длинному маршруту (свыше 3 тысяч километров, через Северный Китай). Между тем, этот регион и его центр, Чунцин находятся в числе главных региональных партнеров России в сфере торгового и инвестиционного сотрудничества с Китаем.

Как отметил замглавы Чунцинской администрации по вопросам транспорта и логистики Чжоу Шумин, прямой рейс пройдет из Чунцина в Россию через китайско-казахстанский пограничный пункт Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай). Благодаря этому пути, время доставки грузов между Чунцином и Россией сократится примерно до 12 дней, что позволит нарастить взаимные торговые связи.

В настоящее время грузы сперва доставляются морем путем в какой-либо порт Европы, потом они перевозятся на грузовиках или в поездах, что чересчур долго и затратно. Новый путь сделает взаимные связи более выгодными и короткими по срокам. По оценкам китайских экспертов, с помощью нового «коридора» объем взаимной торговли между Центральным и Китаем возрастет, самое меньшее, наполовину.