Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:17

Новости

Госдума и Минэкономразвития РФ подготовят площадку для ФКС

Госдума и Минэкономразвития РФ подготовят площадку для ФКС
7 Марта 2013, 16:34
Версия для печати

Госдума и Минэкономразвития РФ подготовят законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, необходимые для реализации закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Проект закона сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, передает ИТАР-ТАСС.

До середины апреля текст проекта закона будет проработан Минэкономразвития. А в последней декаде апреля документ предполагается вынести для обсуждения в Госдуму. Окончательный вариант законопроекта в Госдуму депутаты планируют внести в мае, чтобы в июне принять его в первом чтении.

Ранее Государственно-правовое управление Президента России в своих замечаниях к законопроекту о ФКС обращало внимание на отсутствие пакета поправок, вносящих изменения в Гражданский и Бюджетный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях и в иные федеральные законы. В связи с этим, по мнению ГПУ, не представляется возможным проанализировать всю предполагаемую систему правоотношений в этой сфере и последствия принятия законопроекта.

Например, закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» сейчас не распространяется на бюджетные учреждения. Однако в соответствии законопроектом о ФКС бюджетные учреждения при соблюдении отдельных требований вправе осуществлять закупки согласно положениям этого закона. ГПУ отмечало, что не в полной мере отработаны замечания совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства («гранты», «нотариально заверенная копия», «бюджетные учреждения», «контрактная служба», «контракт»).

Госдума планирует рассмотреть законопроект о ФКС во втором чтении 12 марта, если 11 марта на совете Думы не будет принято иное решение. Поскольку при доработке законопроекта не все замечания ГПУ были учтены, на это может обратить внимание полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Несмотря на то, что шансы на принятие законопроекта в Госдуме и Минэкономразвития оценивают, как неплохие, если ГПУ вновь не устроит подготовленная ко второму чтению редакция, срок ее рассмотрения может быть опять перенесен.

ГПУ неоднократно обращало внимание, что в законопроекте, например, не учтены замечания в части определения значимости критериев оценки дополнительных квалификационных требований, предъявляемых к участникам процедуры закупки, предельных величин значимости критериев оценки заявок, а также статуса контрактной службы. А основания для одностороннего расторжения контракта должны соотноситься с нормами Гражданского кодекса.