Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:49

Новости

Козак поручил ограничить рост тарифов ЖКХ и устранить факторы необоснованного роста цен на услуги

Козак поручил ограничить рост тарифов ЖКХ и устранить факторы необоснованного роста цен на услуги
7 Марта 2013, 12:08
Версия для печати

Замглавы Правительства РФ Дмитрий Козак подписал перечень поручений по вопросам оплаты коммунальных услуг в 2013 году, в том числе поручение принять меры по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах 6% в 2013 году.

«Не позднее 25 марта 2013 года примите в пределах своей компетенции необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в I полугодии 2013 года», — говорится в сообщении.

Эти ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием платы за электроэнергию и газ, где рост тарифов во втором полугодии 2013 года может достигать 15%. Также исключением являются военные городки и муниципальные образования, где по состоянию на декабрь 2012 года тарифы были ниже среднего уровня по региону более чем в 2 раза.

В то же время Козак поручил при необходимости обеспечить социальную поддержку граждан, устранять факты необоснованного роста предельных индексов и вследствие этого роста платы за коммунальные услуги.

«Проверьте правомерность принятых решений об установлении размера платы за жилищные услуги на 2013 год. Особое внимание обратите на необходимость безусловного выполнения требований к процедуре проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления платы за жилое помещение», — подчеркивается в поручении.

Кроме того, будут проводиться разъяснения установленных Жилищным кодексом прав и обязанностей граждан по принятию решений о размере платы за жилое помещение, а также порядка оказания социальной поддержки.