Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202015:25

Новости

РусГидро и Alstom начали строительство завода по производству гидроэнергетического оборудования в Башкирии

РусГидро и Alstom начали строительство завода по производству гидроэнергетического оборудования в Башкирии
6 Марта 2013, 10:39
Версия для печати

На строительной площадке завода по производству гидроэнергетического оборудования «АльстомРусГидроЭнерджи» начаты подготовительные работы. Договоренность об этом достигнута в феврале 2013 на рабочей встрече заместителя председателя правления РусГидро Рахметуллы Альжанова и вице-президента сектора «Гидроэнергетика/Россия и СНГ» Alstom Сальваторе Ротондо.

«В первую очередь, планируется развернуть строительный городок, и создать необходимую инженерно-транспортную инфраструктуру и коммуникации. Данную работу будет выполнять ОАО «РусГидро Башкортостан Эффективность», совместное предприятие «РусГидро» и Республики Башкортостан, которое реализует проект создания «Технопарка энергоэффективных технологий» на территории республики», — говорится в сообщении «РусГидро».

Совместное предприятие «АльстомРусГидроЭнерджи» создано в 2011 году с долями участия 50% плюс 1 акция (РусГидро) и 50% минус 1 акция (Alstom). При этом Alstom обеспечивает внедрение передовых практик операционного управления и передачу в СП новейших технологий производства оборудования с дальнейшей поддержкой — для этого партнеры подписали лицензионное соглашение. Завод будет выпускать оборудование для малых ГЭС мощностью до 25 МВт, для ГЭС средней мощности (до 100 МВт), для гидроаккумулирующих электростанций мощностью до 150 МВт, а также вспомогательное оборудование.

Завод является первым и главным проектом многофункционального технопарка, создающегося на территории Республики Башкортостан с целью формирования научно-производственного кластера и развития в Республике малых и средних предприятий. Одной из основных задач проекта является локализация производства гидроэнергетического оборудования и разработка сети надежных и конкурентоспособных поставщиков на территории РФ. Производство разбито на четыре фазы. Запуск первой фазы (ввод здания и начало первой фазы производства) планируется в IV квартале 2013 года.