Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202009:50

Новости

Владимир Путин: Россия будет договариваться с Украиной о Таможенном союзе только при участии Белоруссии и Казахстана

Владимир Путин: Россия будет договариваться с Украиной о Таможенном союзе только при участии Белоруссии и Казахстана
5 Марта 2013, 12:07
Версия для печати

Вопрос вступления Украины в Таможенный союз будет рассматриваться не только Россией, но и остальными странами объединения. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем.

«У нас в Таможенном союзе практически все вопросы решаются консенсусом, все основные во всяком случае, — подчеркнул Путин. — Он построен исключительно на основе учёта интересов всех трех сторон, поэтому процесс сложный, требующий присоединения, конечно, и Белоруссии, и Казахстана к этому процессу».

Российский Президент отметил, что, по расчетам как российских специалистов, так и Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции.

Путин указал, что чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на рынки стран ТС со своими традиционными товарами. Президент России напомнил, что с 2015 года движение рабочей силы в стране будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. «Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит: и Россию беспокоит, и Украину», — заявил Владимир Путин.

«Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и все сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот… чтобы мы двигались вперед, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике», — заключил российский Президент.