Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202010:22

Новости

Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля составит 12%, в первом полугодии тарифы повышаться не будут — Козак

Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля составит 12%, в первом полугодии тарифы повышаться не будут — Козак
5 Марта 2013, 10:39
Версия для печати

Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля составит 12%, в первом полугодии тарифы повышаться не будут. Об этом сообщил замглавы российского Правительства Дмитрий Козак, передает РИА Новости.

По его словам, повышение тарифов в первом полугодии коснется только тех муниципалитетов, где рост искусственно сдерживался. «Поскольку мы цены на газ увеличиваем и принимаются ежегодно решения выровнять внутренние цены на газ с мировыми, поэтому мы вынуждены там, где преобладает газ и электричество, поднимать соответствующие тарифы на ЖКХ», — сказал Козак.

Он пояснил, что, по состоянию на 1 февраля 2013 года, из 17,5 тысяч муниципалитетов в 15,5 тысячах роста тарифов за январь не произошло. В 1,5 тысячах тарифы выросли в пределах 10%. И только примерно в 500 муниципалитетах рост составил 15%.

«Поскольку принималось решение о том, что везде должен быть ноль, мы во исполнение поручений Президента дали поручение всем руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сегодня провести еще раз проверку там, где произошло повышение тарифов, провести проверку правомерности принятых решений. В случае если решения о повышении тарифов были неправомерными, — вернуть людям деньги немедленно, либо зачесть в счет будущей оплаты тарифов в течение года. Принять все необходимые решения, чтобы во всех без исключения муниципальных образованиях годовой рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по году составил 6% по сравнению с декабрем 2012 года, 6% в среднегодовом исчислении», — пояснил Козак,

По его словам, это означает, что рост в первом полугодии должен быть нулевой, а со второго — предельный рост 12%. «Таким образом, мы выйдем на индексацию тарифов практически на уровне инфляции, о чем правительство неоднократно заявляло, и мы выполним это обязательство», — резюмировал вице-премьер.