Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:21

Новости

Медведев: мы не должны забывать о развитии несерьевого сектора экономики

Медведев: мы не должны забывать о развитии несерьевого сектора экономики
4 Марта 2013, 17:58
Версия для печати

Российские власти не должны забывать об обеспечении несырьевого роста экономики. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам банковского кредитования.

«Поддерживая макроэкономическую стабильность и продолжая борьбу с инфляцией, мы не должны забывать о задачах развития, о задачах дальнейшего так называемого несырьевого роста», — сказал Медведев.

По его словам, по итогам прошлого года наибольшие объемы кредитования в экономике РФ приходились на сферы транспорта и связи, а также на добычу полезных ископаемых. «Негативную динамику демонстрировали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, лесное хозяйство, что, конечно, не может нас не настораживать», — сказал премьер.

По его словам, серьезной проблемой остается разрыв между ценой кредита, которая приемлема для заемщика, и той ценой, которую ему предлагает банк. «Для повышения конкурентоспособности ключевых отраслей государство, конечно, берет на себя часть кредитного риска путем предоставления гарантий либо субсидирует процентные ставки, делая кредит более доступным. Но вместе с тем, и мы это уже с вами знаем, компании сталкиваются с нехваткой «длинных денег», — отметил также Медведев.

По его словам, эта проблема, в частности, напрямую связана с инвестиционным климатом. «Многое зависит и от качества регулирования в этой сфере, — оно должно способствовать большей доступности капиталов, снижать риски, укреплять доверие между участниками рынка», — подчеркнул он.