Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202014:22

Новости

Экологические стандарты, применяемые к недвижимости, должны учитывать особенности регионов — НОСТРОЙ

Экологические стандарты, применяемые к недвижимости, должны учитывать особенности регионов — НОСТРОЙ
4 Марта 2013, 16:01
Версия для печати

Государственный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям, который вступил в РФ в силу с 1 марта 2013 года, необходимо дополнить отдельным разделом для учета региональной специфики. Об этом заявил эксперт Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), передает РИА Новости.

Разработанный Минприроды России ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», вступивший в силу 1 марта, включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

Это первый национальный российский стандарт по экологическим требованиям в строительстве. Он должен стать основой для объединенной базы общероссийской национальной рейтинговой системы. В разработке ГОСТа принимали участие Минприроды, НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», НП «АВОК», НОСТРОЙ, а также был учтен опыт применения корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой».

«Новый ГОСТ определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы, рекомендуемые показатели и минимальные экологические требования к объектам недвижимости», — рассказал эксперт НОСТРОЙ. В частности ГОСТ содержит требования к экологическому менеджменту объектов, инфраструктуре и качеству внешней среды, качеству архитектуры и планировке объектов, комфорту и экологии внутренней среды, качеству санитарной защиты и утилизации отходов. Также ГОСТ определяет требования по рациональному водопользованию и регулированию ливнестоков, по энергосбережению и энергоэффективности, по охране окружающей среды при строительстве, по эксплуатации и утилизации объекта, а также по безопасности жизнедеятельности.

Однако новый ГОСТ является по своей сути базовым и, следовательно, не учитывает в полной мере региональную специфику, подчеркнул собеседник агентства. «Каждый из регионов нашей страны имеет свои особенности, которые влияют на то, какие из критериев стандарта являются более значимыми по сравнению с другими. Например, в одном из регионов не хватает водных ресурсов, в другом — энергетических. Учет таких региональных особенностей необходим для проведения рейтинговой оценки как уже построенных зданий и сооружений, так и проектов», — пояснил он.

По его словам, НОСТРОЙ предусмотрел решение этой проблемы, разработав стандарт, который вводит соответствующие параметры, показатели и баллы для рейтинговой оценки и дальнейшей сертификации в зависимости от региона страны.