Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202006:17

Новости

Москва хочет привлекать из Азии «умные деньги»

Москва хочет привлекать из Азии «умные деньги»
4 Марта 2013, 14:01
Версия для печати

Московское правительство крайне заинтересовано в привлечении в столицу так называемых умных денег из Азиатского региона. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, который открыл в Токио инвестиционный форум «Направление — Москва».

«То, о чем мы пытаемся сейчас говорить с азиатскими инвесторами — это попытка привлечь «умные деньги», — отметил вице-мэр. — То есть, попытка привлечь R&D активность».

Три месяца назад, по словам Шаронова, столичное правительство собирало в Москве представителей подразделений НИОКР всех иностранных компаний, присутствующих на российском рынке. Среди них были такие компании, как Boeing и DuPont, которые уже открыли свои подразделения НИОКР на территории РФ.

«В принципе, мы видим позитивные настроения — иностранцы понимают, что в Москве скорее нужно развивать не штамповочное производство, а что-то с более высокой добавленной стоимостью. Во время этих road show мы пытаемся зацепить именно эту категорию бизнеса, эту категорию денег из Азии», — подчеркнул Шаронов.

Говоря об иностранных инвестициях в Москву за минувший год, Андрей Шаронов отметил, что они возросли почти на 25%. «По общим цифрам объем иностранных инвестиций в Москву составил 1 трлн рублей, — отметил он. — Треть из них — бюджетные, а две трети — частные. Это примерно на 25% больше, чем годом ранее, что является очень хорошим прогрессом».

Касаясь темы конкретного сотрудничества со странами Азиатского региона, Шаронов отметил, что Москва традиционно имеет много предложений от Китая. «Также мы имеем примеры сотрудничества с Южной Кореей, — добавил собеседник агентства. — Интересный партнер в области девелопмента — компания Lotte, которая построила в Москве гостиницу и дальше планирует свое развитие на нашем рынке».

В Москве, отметил Шаронов, есть также и японские инвестиции, хоть и небольшие. Это японская компания IHI, которая имеет совместное предприятие с ЗИЛом. «На территории ЗИЛа на установленном современном оборудовании IHI штампует кузовные детали, причем делает их не только для российских компаний, — отметил вице-мэр. — Качество штамповки, насколько я слышал от потребителей, очень высокое». По словам Шаронова, IHI производит детали и для Тольятти, а также рассматривает возможность сотрудничества с Санкт-Петербургом.