Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:31

Новости

Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании отраслевых объединений для решения социальных проблем работников

Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании отраслевых объединений для решения социальных проблем работников
4 Марта 2013, 13:24
Версия для печати

Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о целесообразности создания крупных отраслевых объединений для решения социальных проблем работников. Об этом он заявил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

«Есть законопроект, который направлен на то, чтобы побуждать работодателей вступать в отраслевые объединения работодателей, потому что сейчас этого нет, это не обязательно, это во многом мешает всеобъемлющей системе социального партнерства, — сказал Шмаков. — Этот законопроект принят в первом чтении весной прошлого года, но с тех пор он как бы завис в Думе».

Шмаков высказал мнение, что принятие этого закона поможет повысить эффективность переговоров и соглашений в рамках трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и государства.

«Давайте дополнительно обсудим это и с объединениями работодателей, и с депутатами, и потом вернемся к этому вопросу», — предложил Путин.

Президент назвал непростой и очень важной работу трехсторонней комиссии. «В целом эта работа непростая, очень сложная, это всегда поиск тяжелых компромиссов, но именно эта работа создаёт нам устойчивую ситуацию между работодателями, между работниками и между официальными государственными структурами, — убежден он. — В целом это такая системная работа, которую мы наладили на протяжении уже нескольких последних лет, и я считаю, она чрезвычайно важная».

Шмаков сообщил, что работу удалось систематизировать и на федеральном уровне, и на региональном уровне, а также на уровне отраслевых соглашений. «Мы считаем, что это достаточно эффективная система, которая позволяет нам большинство вопросов решать в стиле переговоров — с работодателем, с правительством, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне», — отметил он.