Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202006:20

Новости

Таджикистан стал членом в ВТО

Таджикистан стал членом в ВТО
4 Марта 2013, 09:29
Версия для печати

Таджикистан стал 159-м полноправным членом Всемирной торговой организации в субботу. Об этом сообщает «Прайм».

В процессе адаптации действующего законодательства Таджикистана с нормативами ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были подготовлены необходимые документы и проведены переговоры со странами ВТО, принято более 80 нормативно-правовых документов.

Заявку на вступление в эту организацию официальный Душанбе подал еще в мае 2001 года. Десятого декабря 2012 года в Женеве был подписан протокол о вхождении Таджикистана в ВТО. Девятого января 2013 года парламент республики ратифицировал документ.

Правительство республики рассчитывает со вступлением в ВТО на усиление интеграции национальной экономики в мировую, обеспечить свободную международную торговлю, справедливую конкуренцию, благоприятные условия для торговли между странами Организации, либерализацию торговой политики и развитие многосторонних экономических отношений.

«Сейчас, когда Таджикистан стал полноправным членом ВТО, нашей основной задачей является разработка Правительственной «дорожной карты» — Плана действий на период после вступления в ВТО (следующие 4-5 лет), — заявил замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Сайрахмон Назриев. — Эта «дорожная карта» позволит соответствующим министерствам и агентствам, а также частному сектору извлечь выгоду от предоставленных возможностей и преодолеть возможные вызовы, которые, в перспективе, несет членство в ВТО».