Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:35

Новости

Москва запретила ездить грузовикам днем по МКАД

Москва запретила ездить грузовикам днем по МКАД
1 Марта 2013, 13:39
Версия для печати

С сегодняшнего дня в соответствии с решением правительства Москвы запрещается транзитное движение большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по МКАД в период с 06:00 до 22:00 ежедневно. С первого мая эти ограничения распространятся и на нетранзитное движение.

В дачный сезон — с 1 мая по 1 октября — запрет будет действовать до полуночи по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням, передает ИТАР-ТАСС.

Эти ограничения, по мнению властей, позволят разгрузить МКАД на четверть. В столицу ежедневно приезжает 40 тысяч грузовиков из регионов. На МКАД крупнотоннажные автомобили составляют до 30% транспортного потока, половина из них транзитные и не обслуживают потребности города. По оценкам экспертов, экономику Москвы обслуживает в 2 раза больше грузовых автомобилей, чем реально необходимо, средняя загрузка грузовика составляет 25-30% от грузоподъемности.

Изначально правительство Москвы планировало ввести запрет на транзитное движение тяжелых грузовиков по МКАД с 1 февраля с 07:00 до 22:00 часов и полностью закрыть Кольцевую дорогу для тяжелых грузовиков с 1 мая этого года. Однако врио губернатора Московской области Андрей Воробьев настаивал на поэтапном введении ограничений, он выразил обеспокоенность тем, что после запрета грузовики будут парковаться на дорогах и в городах Подмосковья. В частности он предлагал ввести запрет только в выходные дни.

К концу ноября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин и Андрей Воробьев достигли окончательную договоренность об ограничении движения грузовиков на МКАД, согласно которой министерство транспорта Подмосковья уполномочено выдать 12 тысяч пропусков для круглосуточного проезда на МКАД и в столицу фур, выполняющих загрузку или разгрузку на территории Московской области.

Для удобства водителей грузовиков сейчас на территории Московской области организовано 196 стоянок на 5,5 тысяч машиномест. В ближайшие 3 года планируется дополнительно создать стоянки на еще на 10 тысяч машиномест. Предполагается, что часть стоянок будет совмещаться с заправками, на них будут столовые, кафе, возможно, и мотели, пребывание на такой стоянке обойдется водителям в 300-500 рублей.