Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202007:03

Новости

Главным приоритетом региональной политики РФ является проблема моногородов — Белоусов

Главным приоритетом региональной политики РФ является проблема моногородов — Белоусов
1 Марта 2013, 11:56
Версия для печати

Доработанная госпрограмма по региональной политике должна быть ориентирована на решение проблем моногородов в качестве главного приоритета. Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Всего, по словам Белоусова, у региональной политики РФ можно выделить четыре основных приоритета. Первый из них — ускоренное развитие стратегически важных районов, второй — создание региональных центров роста. «Третий приоритет — я его поставил бы на первое место — это проблема моногородов», — заявил он. По словам Белоусова, в таких городах в РФ проживает почти 50 миллионов человек, что составляет почти треть нашего населения. В моногородах, напомнил он, существует единственное крупное предприятие, вокруг которого сосредоточена вся жизнедеятельность.

«Из этих городов в зоне риска, где положение градообразующих предприятий не очень крепко, находится примерно 70», — сказал он. Нахождение решений для моногородов крайне важно, подчеркнул министр, потому что если градообразующие предприятия попадают в кризис, то в кризисе оказывается целый город.

Среди других приоритетов, считает Белоусов, в программе должно найти отражение выравнивание межбюджетных отношений. «Сегодня у регионов, особенно у муниципалитетов, нет достаточных финансовых источников, чтобы реализовывать те полномочия, которые они обязаны реализовывать по закону», — сказал он. Регионам, по мнению Белоусова, необходимо предоставить достаточную налоговую базу.

Касаясь развития региональных центров, министр отметил, что пока основной объем инвестиций в РФ сконцентрирован лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге, а, между тем, уже целый ряд других регионов готов к рывку: Тула, Поволжье, Воронеж, уральские регионы, Пермь, Пенза и другие.