Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:35

Новости

Путин рассчитывает, что товарооборот с Францией побьет рекорд 2011 года

Путин рассчитывает, что товарооборот с Францией побьет рекорд 2011 года
1 Марта 2013, 10:02
Версия для печати

Товарооборот между Россией и Францией уже в ближайшее время может превзойти уровень 2011 года, когда он достиг рекордного показателя в 28,1 миллиарда долларов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов России и Франции.

«Убежден, у нас есть все возможности не только вернуться к показателям 2011 года, но и в ближайшее время превзойти их», — сказал Путин. Он обратил внимание на то, что объем капиталовложений российского бизнеса в экономику Франции значительно меньше объемов инвестиций французских компаний в экономику России.

Изменению ситуации призваны содействовать координационные механизмы Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, заметил Президент.

Он отметил, что компании двух стран осуществляют масштабные проекты в сфере энергетики. В частности, Росатом совместно с партнерами из Франции разрабатывают реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. «Считаю, что такое объединение усилий дает российским и французским атомщикам ощутимые конкурентные преимущества на мировом рынке, а конкуренция на нем очень острая и постоянно возрастает», — сказал Путин.

В качестве одного из успешных проектов Путин привел создание предприятия по выпуску локомотивов нового поколения в Новочеркасске российским «Трансмашхолдингом» и компанией Alstom.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, объем капиталовложений российских компаний во Франции является пока незначительным. «Мы рассмотрели, каковы причины, что-то связано с банковскими процедурами, что можно подправить. Есть что-то связанное с визами. Мы будем обеспечивать облегчение визового режима. Это связано, может быть, и с какой-то сложностью доступа к стратегическим областям», — сказал Олланд.

Президент Франции отметил, что помимо увеличения объема российских инвестиций во французскую экономику стороны могли бы также наладить совместную деятельность по работе на рынках третьих стран. «Необходимо, чтобы и российские и французские компании завоевывали и другие рынки совместно, вкладывали в третьи страны», — отметил Олланд.