Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.09.202004:48

Новости

Андрей Белоусов: сланцевый газ — это дорогой газ, он неконкурентоспособен с российским

Андрей Белоусов: сланцевый газ — это дорогой газ, он неконкурентоспособен с российским
28 Февраля 2013, 12:03
Версия для печати

Российский газ останется конкурентоспособным при увеличении добычи сланцевого газа в мире. Уверенность в этом выразил министр экономического развития Андрей Белоусов в интервью немецкой газете Handelsblatt, передает «Прайм».

«Нас не беспокоит эта ситуация. Сланцевый газ — это дорогой газ, он неконкурентоспособен с российским», — заявил Белоусов, отвечая на вопрос о «буме» на сланцевый газ в США и возможных его последствиях для нашей страны.

По словам министра, если говорить о таких крупных месторождениях, как Чаяндинское и Бованенково, то газ на их скважинах окупаем даже при цене 120-150 долларов за тысячу кубометров. Проблемным является вопрос транспортировки, добавил Белоусов, но есть различные проекты, в том числе сжижения газа и доставки по Северному морскому пути.

«Кроме того, добыча сланцевого газа — это экологически вредный путь», — заметил министр.

В целом, сказал он, доля сланцевого газа на рынке вырастет, но есть быстрорастущий спрос со стороны Китая и Юго-Восточной Азии. А главное — у России есть огромные запасы дешевого газа, подчеркнул он. К тому же, добавил Белоусов, Россия обеспечена долгосрочными поставками газа в Европу и имеет огромный внутренний рынок в качестве «подушки безопасности».