Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202006:01

Новости

Формула «Родина там, где меньше налоги» не работает на развитие России — глава Минрегиона

Формула «Родина там, где меньше налоги» не работает на развитие России — глава Минрегиона
28 Февраля 2013, 10:37
Версия для печати

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в работе Межрегионального форума для предпринимателей, проходящего в Москве под эгидой общероссийской общественной организации «Опора России».

Выступая на форуме, Игорь Слюняев обратил внимание, что в среднем примерно 5% людей обладают частной предпринимательской инициативой и государство идет по пути нормативно-правового обеспечения условий реализации этой инициативы. В арсенале форм поддержки: гранты, субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсации на технологическое подключение к сетям, а также снятие административных барьеров для бизнеса и стабилизация налоговой системы.

При этом сам бизнес далеко не всегда, по мнению главы Минрегиона России, социально ответственен и патриотичен, до 40% валового продукта по-прежнему находится в тени. «Формула «Родина там, где меньше налоги» не работает на развитие России», — отметил Слюняев.

Состоявшаяся дискуссия выявила, что наиболее проблемным вопросом для предпринимателей остается высокая арендная плата на занимаемые помещения, сложности приобретения в собственность арендуемых зданий и помещений, необеспеченность инфраструктурой передаваемых бизнесу земельных участков и др. На форуме был представлен опыт муниципалитетов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Министерство регионального развития Российской Федерации готово содействовать распространению положительных региональных и муниципальных практик, помогать в этой работе «Опоре России», — заявил о позиции ведомства Игорь Слюняев.